top of page
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Twitter Icon

@ 2013 - 2017 by Chimera-muz

Интервью. Saint Gooseberry

  • Сергей Яркин
  • 17 дек. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Относительно недавно московская индустриальная сцена приросла крайне интересным проектом под названием Saint Gooseberry. Причем речь не о создании нового коллектива – проект лишь сменил место постоянной дислокации, перебравшись в Белокаменную из Бреста в лице создателя и вокалиста группы Анатолия Курися. Имея в запасе несколько выпущенных синглов и EP, а также определенное признание в родной Беларуси, Saint Gooseberry твердо намерены штурмовать индустриальный Олимп России. Chimera-Muz поговорила с Анатолием о последней работе группы, отложенном полноформатном альбоме и экспериментах со звучанием.

Ch-m: Итак, Saint Gooseberry выпустили новый EP, Interaction. Звучание совершенно явно ушло в сторону большего драйва, агрессивности и тяжести по сравнению с прошлыми работами. Расскажите немного поподробнее о том, как создавался релиз, и довольны ли вы итоговым результатом?

АК: Результатом мы очень довольны. EP получился очень целостным и гармоничным по звучанию и содержанию, как нам кажется. Уходить в тяжесть и драйв мы начали ещё в EP React. После этого нам захотелось сделать что-то ещё более бескомпромиссное. Материал для Interaction придумался достаточно быстро, поскольку в этот раз мы не задавались такими вопросами "понравится-не понравится", а просто делали как чувствуется и как хочется.

Ch-m: А как восприняли ваши давние слушатели такую "смену курса" в звучании?

АК: Пока нам сложно сделать какое-то однозначное заключение. К примеру, после публикации клипа на Ready Set God резонанса было больше, чем после новости о целом EP React. Т.е. однозначно что кому-то понравится, а кто-то скорее всего не поймёт. Это вполне ожидаемо, тем более учитывая тот факт, что в последнее время мы долго в одном стиле не задерживаемся :)

Ch-m: Кстати, как поживает грядущий полноформатный альбом? Ранее вы планировали его выпуск уже этой осенью. Что послужило задержкой?

АК: Задержка как раз и была вызвана разношёрстностью нашего материала. Поначалу нам казалось, что это не будет проблемой, скорее плюсом. В итоге оказалось, что собрать альбом из порой кардинально разного по стилю материала не очень получается. Наравне с этим было достаточно материала примерно в одном духе, из которого легко собирались небольшие ЕР. Поэтому мы решили – раз пока альбом не получается собрать – чтобы как-то поддерживать жизнь группы делать небольшие релизы. В процессе работы над этими релизами, к слову, у нас более-менее прояснилась картина и в каком направлении работать над полноценным альбомом.

Ch-m: В таком случае расскажите поподробнее, каким вы видите будущий альбом на данный момент? И насколько велика вероятность, что в дальнейшем это видение снова поменяется?

АК: Так скажем, в альбоме мы планируем наконец-то прийти к стилистически более-менее однородному звучанию. Такой своеобразный концентрат из всех прежних экспериментов. Думаю, после этого наши поиски скорее всего прекратятся. На какое-то время.

Ch-m: Музыкальные коллаборации "на одну песню" с дружественными коллективами и музыкантами сегодня модны как никогда. У Saint Gooseberry нет в планах чего-то подобного на будущих релизах?

АК: Планы есть всегда :) Возможно, для альбома мы организуем какую-то коллаборацию, но пока говорить о чём-то или о ком-то конкретно не приходится. Время покажет. А вообще мы положительно настроены на любые коллаборации, мы ж любим экспериментировать :)

Ch-m: Не так давно проект перебрался на ПМЖ в Москву. Отразилось ли это на творческой и коммерческой сторонах Saint Gooseberry? Видите ли вы дальнейшее развитие группы в Москве?

АК: В первую очередь это отразилось на составе. Saint Gooseberry это от начала и до конца мой проект и поскольку предыдущий состав был исключительно брестский, то после переезда мне пришлось искать новых участников. Находясь в Москве я решил, что для дальнейшей жизни проекта на данном этапе будет достаточно одного гитариста, который, к слову, нашёлся очень быстро. Не лишним будет отметить, что благодаря приходу Дениса, который оказался очень талантливым гитаристом, на живых выступлениях мы наконец зазвучали так как ни разу не звучали на выступлениях, скажем, в Бресте. Плюс он оказался к тому же и талантливым композитором, и все свои партии, под тот рабочий материал что я ему скидываю, он придумывает сам. Так что однозначно проект от переезда только приобрёл.

Ch-m: Что для вас Saint Gooseberry в целом? Это творческая отдушина, работа, способ познания окружающей действительности, или что-то еще? Что в дальнейшем вы сами ждете от того, чем занимаетесь? К чему стремитесь в рамках проекта?

АК: На данном этапе это всё - и увлечение, и отдушина. Музыка сама лезет в голову и с этим приходится что-то делать :) И, конечно же, мы получаем огромное удовольствие от самого процесса. Это всегда здорово, когда из маленькой идеи, строчки, звука рождается целая композиция. А если она потом ещё нравится кому-то кроме нас - тогда радости нет предела! Всё, что мы можем ожидать от занятия своим любимым делом, так это то, что наше творчество будет нравиться кому-то ещё. Ну а в рамках проекта у нас по-прежнему в планах полноценный альбом, возможно параллельно ещё небольшие тематические релизы и, конечно, живые выступления.

Ch-m: Спасибо за интересные ответы! И напоследок - что бы вы пожелали читателям этого интервью?

АК: У всех у нас есть свои любимые группы и исполнители, которых мы порой заслушиваем до дыр и из-за этого часто скептически относимся к чему-то непривычному для уха. Так вот, я хотел бы пожелать всем почаще выходить за рамки своих вкусов и интересоваться, пробовать что-то другое. Вполне вероятно, что вы откроете для себя много новой интересной музыки. Я до сих пор открываю!

_____________________________________________________

Беседовал СЕРГЕЙ ЯРКИН

Фото - Дарья Копцевич

 
 
 

Comments


Это интересно
Поиск по тегам
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Twitter Icon

@ 2013 - 2019

 by Chimera-muz

bottom of page