Интервью с группой Second To Sun
- Сергей Яркин
- 21 окт. 2015 г.
- 6 мин. чтения

Группа Second To Sun – явление на российской метал-сцене достаточно самобытное и интересное. Когда российская тяжелая группа завязана на фольклорно-историческую тематику, но при этом это не фолк и не про славян – такое, согласитесь, не может не вызвать по меньшей мере любопытства. И нелепых слухов вроде того, что проект основан беженцами из Украины… Дабы пресечь кривотолки, вот справка: группа базируется на территории двух стран - России и республики Беларусь, не имеет концертного состава, пишет инструментальный метал, не очерченный рамками, тематика которого – история и современность финно-угорских народов России. С основателем и бессменным «стержнем» проекта Владимиром Климовым-Лехтиненом «Химера-Муз» поговорила о новом альбоме, восприятии группы на родине и за рубежом, а также, традиционно, о планах на будущее.
ХM: Итак, второй альбом группы, The First Chapter, увидел свет. Расскажи немного, почему в итоге было принято решение скомпилировать выходившие на протяжении длительного времени синглы и издать их отдельной работой?
ВК: Мы с самого начала планировали некий музыкальный сериал. Точно также было с предыдущими релизами, эта форма выпуска музыки очень удобная, мы её начали практиковать аж за два года до того, как схожее началось на Западе – вот, Protest The Hero сейчас готовятся ежемесячно синглы выпускать.
Мне кажется, удобнее писать интересную музыку и хорошо работать над одним треком и делать с него по максимально высокой планке, чем клепать посредственные альбомы из вторичного материала, как наши коллеги из некоторых финских групп. Реально, некоторые банды, что слушал в детстве, сейчас стыдно включать. А мне такой участи своей музыки не хотелось бы. Попесенный выпуск позволяет мониторить происходящее в музыкальном мире, понимать, чего хотят фаны, и скрупулёзно прорабатывать треки. Мы не обременены контрактами и можем себе позволить подобные вещи, слава Богу.

ХM: Ты говорил, что этот альбом в планах также издать на физическом носителе. Скажи, как вообще ты сейчас оцениваешь перспективы "твердых" дисков? Все-таки в эпоху интернета на этом поле все стало достаточно нестабильно. Нет опасений, что физическое издание будет невостребовано слушателем?
ВК: Да, планы определенно есть. Если цифра окупится. Пока что могу сказать, что релиз вышел по принципу "хотелось, как лучше, а получилось как всегда". Несмотря на совершенно дикую работу аки рабы на галерах и очень хорошее распространение, выпустили релиз мы довольно-таки не вовремя. Теперь чтоб "порвать" российский чарт Google Play или ITunes как в прошлый раз, нужно продать куда больше тысячи экземпляров релиза. Посмотрел сейчас на топ, всплакнул – Amatory, Lindemann. Хотя бы в десятку попасть.
С учетом этого, мне кажется, что моё обещание на физноситель скорее всего придется спустить в трубу. Вторая причина, по которой реально хочется спустить в трубу – большинство фанов только пишет, что они хотели бы диск. А на деле да, получается пустая болтовня. Я реалист и думаю, что если не сильно уйдём в минус, сделаем маленький тиражик, с красивым оформлением, и хватит. Более ста дисков печатать в наше время это, конечно, опрометчиво и вряд ли будет востребовано фанами.
ХM: Окей, а теперь давай переключимся с коммерческой стороны вопроса на непосредственно сам альбом. Скажи, как происходила его "сборка"? Именно такой порядок треков – это некий концепт, или желание левых пяток участников группы? Можно ли говорить о том, что соединение синглов в единый альбом оказало синергический эффект, и они лучше раскрыли себя, заиграли более богатыми красками? Или альбом можно рассматривать просто как удобную для слушателя компиляцию композиций последних лет?
ВК: Участников группы-то уже почти не осталось – Антон свалил работать на написание музыки для телекомпаний. Мы практически вдвоем с Олегом (дизайнер группы – прим. ред.) всё делали. Он совершенно шедевральный дизайнер, работает как экстрасенс. Никогда не видел такого, чтоб мои мысли самопроизвольно вываливали на картинку. Федя записал барабаны, кое-чем подсобил Миша Пономарёв и... всё. Остальное сделал я. Уже предчувствую, что мои слова читает какой-то е*аный гном (простите, извините, я не хотел) и говорит: "Так вы диванная группа...". Так ты, дурень, почитай, за кого Макс Кавалера все партии баса писал на альбомах Sepultura. И таких примеров много. Музыка – это музыка, а не шайка зататуированных го*ноедов.
Каждый трек – это музыкальная глава, рассказывающая о том или ином финно-угорском народе, итог – семь глав. Цифра Семь у наших народов носит сакральный и мистический характер, к ней можно много отсылок увидеть на релизе. Что касается красок, у нас там полная палитра даже на обложках песен – от крови до зелени республики Марий Эл и глины Удмуртии. Речь о компиляции не идёт, эти песни сразу были задуманы в таком ключе, с самого начала. И следующий альбом я буду делать так же.

ХM: Ого, уже зашла речь о третьем альбоме. И когда же слушатели могут ожидать первую "ласточку" с него? Уже есть какой-то готовый на бумаге материал?
ВК: Там не на бумаге, а два трека как минимум. Первый будет о мужчине, который стрелял по туристам из ружья в состоянии алкогольного опьянения. Второй пока не буду говорить о чём. Один уже практически записан.
ХM: Оперативно! Что ж, значит, нам остается только ждать и следить за новостями. Приятно, что хороший проект не стоит на месте.
Кстати, раз об этом зашла речь. Буквально пару лет назад ты объявлял о том, что Second To Sun для российского рынка закрыт, и если проект и будет куда-то двигаться, то исключительно на Запад. С тех пор утекло много воды. Как видно сегодня, к счастью, события пошли по иному сценарию. Скажи, что побудило, несмотря на трудности и плохую на тот момент отдачу от аудитории, все-таки тащить группу и при этом не проводить водораздела между западными и отечественными слушателями?
ВК: Факт того, что внезапно нашу музыку слушают и покупают. Причем одинаково – и тут, и там. Мне наши группы часто хныкают, что их релизы не покупают. Считаю так: если альбом делается по мотивам народных сказок, где Иван лежит на печи и нифига не делает, не стоит ожидать чего-то положительного после выпуска альбома.
Россиянам очень нравится наша музыка, она открывает для них что-то новое, как мне кажется. Раньше нужно было смотреть «Кошмар на Улице Вязов», чтоб узнать что-то о ужасах, читать «Дракулу» Брэма Стокера. Сейчас – послушал наш трек про «мултанское дело», понял, что это в двадцати километрах от тебя вытворялся весь этот кошмар, и офигел! Такая тема куда страшнее, чем тысяча Владов Цепешей. У нас, так сказать, импортозамещение, на основе того, что близко нашим народам, и это естественно.
Достаточно вспомнить, как раньше фолк-метал или этнический метал воспринимался как куча музыкантов-геронтофилов молодой аудиторией. Мол, застряли в своём семнадцатом веке, а сейчас уже люди на Марс готовятся лететь. Ничего против фолк-музыкантов не имею, но с позиции ребят, которым лет по четырнадцать, или современных менеджеров среднего звена еще пару лет назад метал на основе народной культуры был именно таким. Моя точка зрения – всё должно быть современно, и именно этим занимается Second To Sun.
На Западе мы открываем для людей "другой мир". Реально другой, такие мелодические линии им незнакомы, им незнакомы финно-угорские народы, но в то же время они слышат, что музыка на качестве, что это не какие-то говнари нелепые советские, а реально Россия, которая им представляется, эта загадочная страна со своими правилами и традициями, а не сумасшедшее государство, скучающее по советской эпохе. Что-то со своим лицом. Иногда это звериный оскал, иногда улыбка, неважно. Главное, что это лицо, а не задница.
ХM: Что ж, это действительно круто. Хорошо то, что хорошо кончается, а лучше, чтоб не кончалось, а продолжалось, оставаясь хорошим.
В связи с тем, что отдача от слушателя стала ощутима, нет ли в мыслях как-то качественно изменить проект для закрепления успеха? Может, сделать хотя бы в рамках эксперимента композицию с вокалом? Или даже собрать "живой" состав?
ВК: Первое – смерть проекта, ибо слишком много людей, далёких от тяжелой музыки, нас слушает.
Второе – абсолютно бессмысленно и лишь трата нервов и времени. Людям нужна музыка. Живые концерты ради трёх человек в 2015-м году это такой же героический рывок камикадзе, как и выпуск тиража CD.

ХM: То есть сюрпризов от Second To Sun фэны в ближайшем обозримом будущем могут не ждать? Все будет пока что идти в "штатном режиме"?
ВК: Сюрпризы... Нет, я сторонник спокойствия. Сюрпризов у нас в песнях много.
От меня постоянно требовали убрать из Red Snow пение алкоголиков. Извините, но нет. В песне речь идёт о перевале Дятлова, а моя версия такова, что те ребята, что полегли на этом перевале, всё же употребляли в ту ночь алкоголь.
Еще вспоминается момент, когда наш фан из Украины попросил написать вещь, связанную с его страной. В итоге – целая пламенная речь от Анатолия Оноприенко в одной из композиций. Такие вот сюрпризы по мне.
ХM: А вот такой вопрос касательно лично тебя. Знаешь, иногда, особенно во время переслушивания первого альбома группы, у меня складывается ощущение, что тебе мало Second To Sun. Ты высказываешься в этом проекте по максимуму – но ведь озвучиваемая проблематика вряд ли единственная, которая тебя как человека волнует. Не возникает желания организовать какой-либо сайд-проект для исследования иного звучания и для разговора со слушателем на другие темы?
ВК: Нет, такие вещи держу при себе. Когда продюсирую или свожу группы, в такие моменты что-то такое может промелькнуть. В остальном, если играю в какой-то группе, то всегда на вторых ролях. Есть еще у меня Voivotus, депрессив-блэк-проект особого рода, с раздражающим вокалом. Но там опять же на ту же тему, что и Second To Sun.
ХM: Окей, Володя, спасибо за интересные ответы. Напоследок – что можешь пожелать читателям «Химера-Муз»?
ВК: Покупайте музыку. Любую. Группа, у которой не продаются релизы, это не группа. И не пейте алкоголь, случай на перевале Дятлова отличный пример последствий.
_______________________________________
Беседовал СЕРГЕЙ ЯРКИН
Comments